您所在的位置: 首页>监督视线>视察调研

省乐虎代表开展普通国省道干线养护经费专题调研

作者:靳林发表日期:2021-01-21 16:05:00

省十三届乐虎四次会议即将召开,为在会议期间提出高质量的建议,切实推动包括我市在内的粤东西北普通国省干线公路养护管理高质量发展,1月19日,市乐虎常委会副主任梁韶灵、城建工委委员陪同部分省乐虎代表,就普通国省道干线养护经费问题开展现场调研。

普通国省道干线公路作为社会基础性和服务性公益产品,对拉动沿线经济、促进区域经济合作、优化投资环境有着重要意义。为提高包括我市在内的普通国省道养护工作水平,向省建言献策,助力我省、我市“十四五”时期实现高质量发展,市乐虎常委会11月6日、19日组织城建工委、选联任工委和部分省乐虎代表先后到市交通局、市公路事务中心调研的基础上,今天再次组织进行现场调研。让代表进一步掌握详实情况,为在人代会期间提出可操作性强的建议夯实基础。作为泛珠三角伸入内地的桥头堡,南北大动脉上的重要节点城市,我市国省道养护任务繁重,截止目前,由市公路事务中心养护的普通国省道里程约1592.33公里。由于省下达养护经费按汽车保有量进行切块,从2005年到2020年,省下达我市养护费用从1.2亿多元增加到目前1.6亿多元。15年仅增长29.7%。这些资金包括养护人员和公路养护费等在内,实际用于养护费用每公里约1万元。但按照目前国家相关养护标准,每公里养护费至少10万元。而珠三角部分城市养护里程少,但因为汽车保有量多,每公里养护经费是我市的3倍。养护经费不足,导致道路、桥梁安全隐患重重,特别是近年来超载车辆、重型车辆避走高速公路,国省道路损毁加剧,沿线群众出行安全堪忧。应急抢险工作也受到阻碍。经费不足,也导致养护队伍老化,技术设备落后,国省道养护水平难以维持高水平,从而影响到沿线港口、产业园区和招商引资工作的发展,对乡村振兴形成掣肘。 

省乐虎代表表示,针对国省道养护资金切块不合理问题将进一步梳理,代表韶关及存在同样问题的粤东西北地区人民积极向省提出意见建议,推动普通国省道干线养护资金分配更加科学合理,从而助力包括韶关在内的粤东西北普通国省道干线养护工作向高质量高水平迈进。