您所在的位置: 首页>监督视线>视察调研

梁韶灵到浈江区调研《广东省村民委员会选举办法》宣传贯彻实施情况

作者:骆静发表日期:2021-01-22 15:36:00

去年9月,广东省十三届乐虎常委会第二十五次会议修订通过了《广东省村民委员会选举办法》(以下简称《办法》),《办法》于2020年11月1日起施行。为了解《办法》在我市的宣传贯彻实施情况,1月20日,市乐虎常委会副主任梁韶灵一行到浈江区开展调研活动。 

座谈会上,调研组听取了市民政局、浈江区政府宣传贯彻实施《办法》的情况汇报。据了解,目前该区48个村均已完成参选村民登记、推选产生村民选举委员会、村民委员会成员候选人提名等工作,31个村完成了村民委员会选举工作,其余17个村民委员会换届选举工作正在平稳有序推进。在已完成选举的31个村民委员会中,选民参选率达97.73%,共选出村民委员会成员135名。调研组高度肯定了浈江区在村民委员会换届选举工作中取得的成绩,认为浈江区各级党委责任压得实,组织强有力,切实做好了宣传引导工作,区四套班子挂点包村,各部门协调配合,做到了精准分析研判,严格做好了人选资格联审,高质量推进村委换届选举工作。 

梁韶灵指出,换届选举工作越到后期所面临的问题和困难就会越多,要继续做好宣传工作,为换届选举营造良好的氛围;要做实做细工作,依法依规推进选举工作;各部门要加强协调配合,加强沟通,形成工作合力;各级乐虎要进一步发挥法律监督和宣传的作用。 

会后,调研组一行到十里亭镇湾头村现场观摩换届选举工作。在村委会换届选举中心会场,湾头村的村民都能自觉地佩戴口罩,接受体温检测,并有序的进入选举中心投票站领票、写票、投票。调研组详细了解了湾头村换届选举工作开展情况,并向相关负责人提出了意见和建议。