您所在的位置: 首页>监督视线>视察调研

邓小杰到始兴县调研《广东省各级人民代表大会代表建议、批评和意见办理规定》贯彻实施情况

作者:彭世炜发表日期:2021-01-29 10:42:00

近日,市乐虎常委会党组副书记、副主任邓小杰带领调研组到始兴县调研2020年9月29日省乐虎常委会修订通过的《广东省各级人民代表大会代表建议、批评和意见办理规定》(以下简称《办理规定》)贯彻实施情况。调研通过座谈会形式进行。

会上,始兴县和南雄市乐虎各自汇报了《办理规定》贯彻实施情况、存在问题、下一步工作打算和意见建议。调研组认为,始兴县乐虎常委会及乡镇乐虎主席团高度重视,乐虎代表建议办理工作的质量和水平有了明显提升,一批人民群众所关心的热点、难点、痛点问题得到了很好解决,也很好的发挥了代表建议在推动经济社会发展、民主法制建设等方面的作用。 

调研组强调,一是要认真组织学习《办理规定》,理解规定条款内容和实质,切实把握和落实好各项规定和要求,提高代表履职水平和能力;二是要不断完善《办理规定》相关的配套制度,进一步明确好代表建议、批评和意见的交办、承办、督办和检查督促职责,推动各部门各单位落实主体责任,建立健全沟通协调和协助合作机制,探索建立代表建议办理的结果运用机制、考核评价机制和奖惩机制;三是要发挥好平台作用,借助代表联络、网络问政平台、代表履职刊物等相关平台,持续关注和曝光建议办理动态进度,加大对代表建议的督办力度,采取定期梳理汇总、强化进度跟踪、实地检查督导等多种方式,确保代表建议办理取得实效。